Яндекс.Метрика Фонд имени Трошева Геннадия Николаевича -

 Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
  СМИ о Трошеве
 Статьи
 Интервью
 Фильмы
  Книги
  Фотоальбом
  Память
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
  Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  
 Награды Фонда

  Почётный знак «За отличие»
  Нагрудный знак «За отличие»
 


Статьи


В День памяти о танкисте-однокурснике

<- Назад

Владимир ГАВРИЛОВ,

выпускник Казанского танкового училища 1967 года.


  
   Давлю на «серое вещество», ворошу в памяти жизненные вехи лет совместной учёбы и службы с Геннадием Трошевым. Тогда его не величали Николаевичем, а звали просто – как он представился в коллективе – «Генка Кабарда».
   Учеба в Казанском танковом командном училище. Это было недавно, это было давно. В астрономическом исчислении - короткий промежуток времени, мгновения, а по календарю 55 лет, более полувека со дня нашей встречи.
   Итак, по порядку. Идёт вторая половина 1966 года. За три года со дня возрождения училища (в 1947 году оно было расформировано и вновь воссоздано приказом Министра обороны СССР от 31 мая 1963 года) произошло несколько знаковых событий.
   Первое. В соответствии с Директивой начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР от 30 сентября 1964 года училищу передаётся орден Красного Знамени, которым училище было награждено в 1944 году, возвращается наименование Верховного Совета Татарской АССР и вручается атрибут полноценной военной принадлежности - Боевое Знамя училища.
   Второе. В феврале 1965 года изменяется статус училища, оно переходит на профиль высшего образования со сроком обучения четыре года.
   Третье. Возрождённое училище проводит первый выпуск офицеров-танкистов - набора 1963 года. В войска ушли 128 молодых, подготовленных на танки Т-62 офицера. Именно из них выросли первые генералы, которыми и по сей день гордится училище. Это В. Ачалов, С. Докучаев, А. Смирнов, А. Пименов, Ю. Твердохлебов и многие, многие другие.
   На смену этим выпускникам и пришло новое курсантское пополнение, в рядах которого был Геннадий Трошев. С переходом на высший профиль обучения, и чтобы не было разрыва в подготовке и выпуске офицеров, было принято решение о наборе сразу двух курсантских батальонов: высшего и среднего.
   На высший курс шёл набор ребят помоложе, после школьной скамьи, а вот на средний, куда был зачислен Геннадий, пришли ребята из войск, получившие специальности в учебных танковых дивизиях и частях. Мальчишки, окончившие техникумы, профтехучилища, имевшие за плечами трудовой стаж. Гена ведь тоже оставил учёбу в институте и пришёл в училище, чтобы стать офицером, пойти по стопам отца. Зачислен он был во взвод Виктора Солодовникова, выпускника этого же года, одного из наиболее подготовленных молодых офицеров. Курсантскую роту возглавил Владимир Карзевич, поныне здравствующий и проживающий в Казани.
   Знакомство в курсантской среде происходит быстро, особенно когда живёшь в одной казарме, ходишь в одну столовую, «топчешь» ногами один строевой плац, «горланишь» в курилке под гитару или гармошку полюбившиеся армейские и молодёжные песни.
   Здесь-то и заприметили мы, старшекурсники, паренька с гитарой и специфическим голосом с хрипотцой. Активного, неунывающего, всегда в окружении однокашников. Уже тогда в нём просматривался лидер, что и подтвердили последующие два года совместной учёбы и службы.
   Зима 1967 года прошла быстро. Основное время мы проводили на полевых занятиях, готовились к государственным экзаменам. Младшекурсники готовились к своеобразному отчёту за первый год обучения. Посиделки в курилке становились явлением редким, чаще встречи были в учебных корпусах. Гена набирал очки. Осваивал технику вождения танка, уверенно выполнял упражнения стрельб из стрелкового оружия, учился командовать экипажем танка и мотострелковым отделением. Продолжал умело владеть пером и кистью художника. Он был нарасхват у начальников кафедр, которым требовалась помощь в оформлении наглядных пособий, стендов в методических классах. Это помимо рутинной работы по ночам с такими же мастерами кисти и пера по оформлению ротной Ленинской комнаты, стенгазет и других работ. Хватало сил и здоровья на всё.
   Неуёмная, кипучая энергия, активность его порой удивляли. Это я понял после ноября 1967 года, когда был избран секретарём комитета комсомола, как говорили, «ефановского батальона» (командир - полковник А. Ефанов). Гену Трошева вместе с Володей Баландиным и Виктором Тютюнниковым комсомольцы роты рекомендовали в состав комитета ВЛКСМ батальона и не ошиблись. Это была «забойная» тройка активных штыков. Кстати, все трое в последующем командовали полками, дивизиями, а Гена и военным округом, окончили академию Генерального штаба, стали генералами.
   Нагрузка на нас курсантов была капитальная: учёба, несение службы, дневные и ночные полевые занятия, стрельбы, вождение боевых машин плюс всевозможные хозработы. Организмы, хоть молодые и здоровые, требовали отдыха, а сердца - хорошего душевного уюта. И мы организовывали посещение театров, концертов, вечера встреч в институтах и техникумах города, вели большую шефскую работу в школах.
   Приведу пример. В медпункте одной из средних школ фельдшером работала его не просто землячка из Нальчика, а девочка, выросшая на одной улице с Генкой-Кабардой – Женя Масленникова, или, как он её называл, Жешка. По её просьбе он убедил руководство батальона, чтобы их рота взяла шефство над школой и помогала в организации и проведении популярной в то время игры «Зарница».
   Ежегодно в училище проводился смотр-конкурс на лучшую ротную самодеятельность, и к 23 февраля подводились итоги. Лучшие номера включались в программу праздничного концерта. И в период подготовки Гена был на коне. Взваливал на себя работу сценариста, режиссёра и постановщика большинства номеров. Писал юмористические стихи на курсантские темы, во многих сценках был исполнителем.
   С приближением к выпуску, за три года обучения уже все обнаружили какие-то склонности и дарования, уже просматривалась перспектива каждого курсанта. У руководства роты и батальона складывалось впечатление, что Геннадий Трошев выберет другой путь, не командный. В разговорах с друзьями он часто повторял: «Да мне бы батальончик получить, и - достаточно!» А вот так уж сложилось, что батальончиков через его подчинение прошли сотни. Он опроверг мнение своих командиров и доказал, что способен на большее! Вручали им дипломы в торжественной обстановке, на главной площади Казани – площади Свободы. Разлетались «птенцы» по всему Союзу и за рубеж.
   Офицерскую судьбу отслеживали по отзывам, поступающим от командиров частей. Только через 10 лет я случайно узнал о дальнейшем армейском пути Геннадия Трошева. Будучи замполитом танкового полка в Тоцком, я спросил своего командира – подполковника Хмеленко Бориса, прибывшего на должность после окончания академии бронетанковых войск, кто из «казанцев» с ним учился. Он достал выпускную фотографию группы и сказал: «Смотри». Затем ткнул пальцем и добавил: «Вот Генка Кабарда». На меня с фотографии смотрел Гена Трошев.
   Последняя наша встреча была в его рабочем кабинете в администрации Президента. Вспомнили 60-е годы, училище, однокашников и благодарили тех учителей и командиров, кто поставил нас на крыло и дал путёвку в большую жизнь.
   Договорились встречаться чаще, но…

//Владимир ГАВРИЛОВ, выпускник Казанского танкового училища 1967 года//14 сентября 2022

<- Назад



©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - fondtrosheva.ru (0)